KeiStory

대추나무

대추나무

대추나무는 갈매나무과에 속하는 활엽관목으로, 원산지는 인도이며 보통 높이는 약 5m 정도입니다. 이 나무의 특징적인 열매인 대추는 매우 유명한 과일 중 하나로 알려져 있습니다.

대추나무의 꽃은 5월부터 6월에 피며, 2~3개가 모여서 달리게 됩니다. 꽃잎은 다섯 장으로 이루어져 있으며, 노란빛이 도는 녹색을 띠고 있습니다. 나무의 잎은 어긋나며 달걀 모양 또는 긴 달걀 모양을 가지고 있으며, 세 개의 잎맥이 뚜렷하게 보입니다. 나무 자체에는 가시가 있고, 가지의 마디 위에 작은 가시들이 다발로 나타나기도 합니다.

그러나 대추나무의 더욱 유명한 부분은 그 열매인 대추입니다. 대추는 씨가 단단한 핵에 둘러싸인 타원형의 핵과로 형태적으로 약 2.5-3.5cm 정도의 크기를 가집니다. 처음에는 초록색을 띠다가 9월부터 10월에 이르면 적갈색이나 붉은 갈색으로 익습니다. 대추는 날로 먹을 수도 있으며, 말리거나 처리하여 저장하기도 합니다. 특히 한방 의학에서는 소화제, 진통제, 해열제, 이뇨제 등으로 다양하게 활용되며, 밤과 함께 제삿상에 올려지는 중요한 과일 중 하나입니다.

대추나무

대추나무의 효능

심장과 혈액순환을 돕습니다. 대추는 비타민 C, 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등을 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 하고 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 심장을 강화하고 심장병을 예방하는 효과가 있습니다.

소화기능을 강화시킵니다. 대추는 단맛이 있어 위를 따뜻하게 하고 위산 분비를 촉진합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 변비를 개선합니다. 배속이 차서 아프거나 설사할 때도 좋습니다.

신경을 안정시킵니다. 대추는 단맛이 있어 신경을 진정시키고 스트레스를 해소합니다. 또한 마그네슘과 비타민 B6을 함유하고 있어 뇌기능을 향상시키고 불면증이나 우울증에 도움이 됩니다.

간을 보호합니다. 대추는 해독제로 작용하여 간세포를 보호하고 간기능을 개선합니다. 또한 고혈압이나 신장병에도 좋습니다.

면역력을 높입니다. 대추는 비타민 C와 카로티노이드를 함유하고 있어 면역력을 높이고 감기나 감염병에 걸리기 어렵게 합니다.

비타민 C와 카로티노이드를 함유하고 있어 면역력을 높이고 감기나 감염병에 걸리기 어렵게 합니다.

해독제로 작용하여 간세포를 보호하고 간기능을 개선합니다. 또한 고혈압이나 신장병에도 좋습니다2.

근육의 긴장을 풀어주고 염증을 가라앉혀 소염진통 작용을 합니다. 그래서 류머티즘이나 관절염 등 관절치료에도 효능이 있습니다.

혈액순환을 개선시켜 피부미용과 수족냉증 치료에 도움이 됩니다. 또한 소화기능을 강화시켜 장운동을 활발하게 하고 변비를 개선합니다.

대추나무 수피

반응형

'자연 > 식물' 카테고리의 다른 글

개비자나무, 개비자나무의 효능  (0) 2023.09.01
나한송, 나한송의 효능  (0) 2023.09.01
낙우송, 낙우송의 효능  (0) 2023.08.30
눈향나무, 눈향나무의 효능  (0) 2023.08.29
서양측백, 서양측백의 효능  (0) 2023.08.29

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band