1926년 하청면의 신용우씨가 일본 산업시찰 후 귀국 시 3주의 맹종죽을 성동마을 자기 집 앞에 심게 된 것이 최초에 시작이 되었습니다.
거제 맹종죽은 중국 원산지의 대나무로, 죽순을 식용으로 사용해 죽순대라고 불립니다. 4월~ 5월 초까지 발순하며 죽순껍질은 흑갈색 반점이 있고 마디는 일륜상으로 마디 주변에만 흰색가루가 밀생해 있습니다.
죽순은 단맛을 내며 식이섬유가 풍부하며 잎의 크기는 왕대나 솜대보다 작습니다.
내한성이 약한 남부 일부지역에서 재배되며, 우리나라 맹종죽의 80% 이상이 바로 거제에서 생산되고 있습니다.
호남죽, 죽순죽, 일본죽, 모죽이라고도 한다. 높이 10~20M, 지름 20Cm 정도로 대나무 중 가장 굵으며
산지는 한반도 남부지역으로 죽피에 흑갈색의 반점이 있는데다 윤기가 적으며 매우 단단합니다.
탄력성이 적어 부러지기 쉬운 단점이 있어 주로 동공을 그대로 사용하는 일이 많습니다. 필통이 대상이 되며, 속이 비어있고, 밑둥이 굵기 때문에 사용에 편리한 점이 많습니다. 표면에 음각이나, 양각을 장식하여 사용합니다.
다이어트에 탁월한 효능이 있습니다. 죽순에 함유되어 있는 성분은 단백질, 비타민B, 비타민C, 섬유소, 리그린, 팩틴, 다이어트리 화이버 등이 풍부하며, 이들은 식욕을 억제하고 체중 감량에 도움을 줍니다.
정신을 맑게 하고, 피를 정화시시켜 맑게 해 주는 효능이 있습니다. 죽순은 음각이나 양각을 장식하여 사용되며, 이들은 뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소하는 역할을 합니다. 또한, 죽순은 혈액을 정화하는 기능이 있어 혈액정화, 신경안정, 피로회복에 도움을 줍니다.
체질을 개선해 주며, 숙취해소 및 스트레스, 불면증을 해소해 줍니다. 죽순은 단맛과 은은한 향기가 있어 맛이 일품입니다. 죽순에 함유된 성분들은 체내의 독소와 불필요한 지방을 배출하고 소화기능을 강화하는 역할을 합니다. 또한, 죽순은 장의 연동운동을 도와주어 장기능을 개선하고 조절해 줍니다.
이이뇨작용과 변비 예방에 도움이 됩니다. 죽순은 수분 함량이 높아 소변량과 배변활동을 촉진합니다. 또한, 죽순은 섬유질 성분이 많아 장운동을 원활하게 하고 변비를 예방합니다.
항암 작용, 고혈압, 동맥경화, 만성간염을 예방해 주며, 신경경통 및 중풍, 두통, 심장통증, 손발절임, 시력감퇴 등에도 도움이 됩니다. 죽순에 함유된 성분들은 항산화 작용과 혈액 순환 개선 작용으로 인해 암세포의 확산과 치매의 발생을 방지하고 혈혈관 건강과 심장 건강을 유지하는 역할을 합니다. 또한, 죽순은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내부의 압력과 염증을 감소시시키는 역할도 합니다.
* 이러한 효능들은 주로 민간요법이나 전통적인 의학에서 사용되는 것으로, 과학적인 연구나 검증을 통해 확실한 효과가 입증된 것은 아닙니다. 따라서 자연요법을 사용할 때에는 신중하게 접근하고 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.
예덕나무, 예덕나무의 효능 (0) | 2023.11.11 |
---|---|
사람주나무, 사람주나무의 효능 (0) | 2023.11.10 |
솜대, 솜대의 효능 (0) | 2023.11.10 |
왕대, 왕대의 효능 (0) | 2023.11.10 |
자금우, 자금우의 효능 (0) | 2023.11.09 |