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떡병

2023. 10. 11. 21:57
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떡병

철쭉에 발생한 떡병
철쭉에 발생한 떡병
철쭉에 발생한 떡병

담자균에 의한 식물병으로 철쭉 및 진달래 류에서 가끔 볼 수 있는 병인데 병에 걸린 잎 모습이 마치 불에 구어 부풀어오른 찰떡과 같다고 해서 떡병이라는 병명이 붙여졌다. 이병은 나무의 건강에 피해를 주기보다는 주로 미관에 해를 주기 때문에 일종의 미관훼손병이라고 할수 있다.
 
병징
철쭉,동백 등 화목류에 봄부터 초여름에 걸쳐 발생한다. 이 병에 걸리면 나무가 죽는 경우는 드물지만 착화가 나빠진다. 처음에는 어린잎이 기형으로 되어 부풀며, 흰가루가 생겨 떡과 같이 되며 심해지면 어린줄기에도 발생하고 점차 흑갈색이 되어 고사한다. 꽃눈에 발생하여 비대하면 기형이 되고 비대한 부분이 희고 속이 비게 된다.
 
방제
- 혹 표면에 흰가루가 나타나기 전에 일찍 혹을 제거해서 땅 속에 묻는다.
- 떡병이 자주 발생하는 곳에서는 잎눈이 트기 직전부터 바리톤 수화제, 만코지 수화제등을 10일 간격으로 3~4회 뿌린다.
- 과습한 환경이 되지 않도록 배수 관리를 잘한다.
- 과밀한 가지들은 솎아 내서 통풍과 볕들임이 잘 되도록 하고, 나무를 너무 밀식하지 않도록 한다.

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