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음나무

음나무

대규모 큰 나무로, 주로 낙엽활엽 큰 키나무 중 하나입니다. 이 나무는 높이 25m에 이르며, 그 줄기는 미각하고 흑갈색의 껍질로 덮여 있습니다. 이 나무의 줄기와 가지에는 넓은 가시들이 퍼져 있습니다. 잎은 가지 끝에 모여 어긋나게 배치되며, 둥근 모양을 하고 있으며 길이와 폭은 각각 10~30cm입니다. 이러한 잎은 손바닥 모양을 하며, 5~9개의 갈래로 갈라지며, 갈래 끝에 뾰족하고 톱니 모양이 있는 특징이 있습니다. 또한, 잎 뒷면에는 잎줄 사이에 많은 털이 자리하고 있습니다. 잎자루는 길이가 10~30cm 정도입니다. 꽃은 새로 자란 가지 끝에 황록한 색으로 피어나며, 산형 꽃차례로 모여 총상꽃차례를 형성합니다. 열매는 핵과로, 둥근 모양을 하며 익으면 검은색으로 변합니다.

 

음나무

음나무의 효능

음나무는 잎, 줄기, 뿌리, 껍질까지 모두 섭취할 수 있는 식물로, 주로 약재나 차로 활용할 수 있습니다. 음나무의 맛은 쓰고 매운 성질을 가지고 있지만 독은 없습니다. 음나무는 다양한 효능을 가지고 있는데, 그 중 몇 가지를 상세히 알아보겠습니다.

간 건강 유지 및 간 질환 예방: 음나무는 손상된 간세포 조직의 회복을 돕고 간의 해독작용을 도와 간을 건강하게 유지시켜 줍니다. 뿐만 아니라 간 부종, 간암, 간 경화, 간염을 치료해 줄 뿐만 아니라 간의 부족한 기운을 채워주어 간 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다. 평소 육류를 즐겨 드시는 분들은 음나무를 함께 섭취하시면 간이 고기를 해독하는 작용을 촉진시켜 소화가 잘 되게 해줍니다.

스트레스와 두통 해소: 음나무는 피를 맑게 해주는 정혈 작용이 있어 맑은 피를 두뇌에 공급하기 때문에 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 특히 스트레스로 인한 두통치료에 효과적입니다. 음나무 달인 물을 차처럼 마시면 마음이 안정되고 칼륨의 소모를 줄여줍니다.

우울증 개선: 음나무는 기운을 복돋아 주는 효능이 있어 기운을 나게 해줍니다. 피를 맑게 해주어 두뇌 활동을 높여주고 마음을 안정시켜 주어 우울증을 개선하는데 도움을 줍니다.

관절염 치료: 음나무는 관절염 치료에 효과적입니다. 음나무는 관절을 튼튼하게 유지시켜 주며, 염증을 제거해주는 소염작용이 있어 관절과 관절사이의 염증을 치료하여 관절염으로 인한 통증을 완화시켜 줍니다. 특히 류머티즘 관절염에 탁월합니다.

기침 및 가래 개선: 음나무에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 건강에 도움이 되며, 기침 및 가래 증상을 멎게 하는 효과가 있습니다. 편도선염, 기관지염, 천식 등의 증상을 완화시켜 줍니다.

당뇨 개선: 음나무에는 혈당수치를 조절하는 효능이 있어 당뇨를 앓고 계신 분들에게 좋습니다. 특히 음나무 잎과 껍질을 다려 꾸준히 섭취하시면 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

통증 완화: 음나무는 통증을 완화시켜주는 효능이 있어 각종 통증 완화시켜 줍니다. 근육통, 신경통, 요통 등과 같은 통증을 해소에 도움을 주어 통증이 있을 때 음나무의 뿌리를 즙을 내어 꾸준히 드시면 좋습니다.

피부질환 예방 및 개선: 음나무는 피부의 염증성 질환인 여드름, 종기, 아토피 등의 치료에 효과적입니다. 음나무의 소염 효능으로 여드름이나 종기 때문에 피부가 좋지 않으신 분들에게 좋으며, 아이들에게 잘 생기는 아토피 등에 음나무를 달여서 꾸준히 복용하시면 피부가 깨끗해지는 효과를 보실 수 있습니다.

혈액순환 개선: 음나무는 어혈을 제거해주는 효능이 있어 피를 맑게 해주고, 혈액순환에 개선에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 고지혈증과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.

음나무의 효능은 이 외에도 강장효능, 중풍예방, 마비증상 개선 등이 있습니다. 음나무는 새순을 살짝 데친 후 나물로 무쳐 먹거나 장아찌로 해서 먹기도 합니다. 또한 잎이나 속껍질은 말려서 차로 끓여 마시기도 합니다. 또한 기름을 내어 냉수에 타서 드시면 늑막염, 만성신경통, 관절염에 효과가 있으며, 옴이나 피부염이 있는 질환에 바르면 좋습니다. 또한, 즙을 내어 기침이나 가래가 나올 때 장복하시면 효과적입니다. 뿌리는 신경통, 관절염, 근육통, 근육마비, 요통 등에 좋아 즙을 내어 드시면 좋습니다. 요통이나 관절염은 뿌리나 껍질을 닭과 함께 삶아 드셔도 좋습니다. 속껍질로 술을 담아 드시면 요통 관절염에도 효과적입니다.

음나무에는 크게 알려진 부작용이 없지만 맵고 찬 성질이 있어 평소 아랫배가 차신 분이나 설사와 복통이 잦으신 분들, 빈혈이 있으신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 섭취 후 두통과 손발 저림, 가슴 두근거림 등의 증상이 나타나면 섭취를 중지하시는 것이 좋습니다.

 

 

* 이러한 효능들은 주로 민간요법이나 전통적인 의학에서 사용되는 것으로, 과학적인 연구나 검증을 통해 확실한 효과가 입증된 것은 아닙니다. 따라서 자연요법을 사용할 때에는 신중하게 접근하고 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.

 

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