KeiStory

동부

동부(동부콩)

아프리카 원산지의 덩굴성 또는 반덩굴성 식물로, 여러 해살이풀일 수도 있는데, 특히 더운 지역에서는 주로 여러 해살이풀로 자라납니다.

동부의 줄기는 길이가 0.5~3.0m까지 자랍니다. 이 식물은 전체적으로 털이 없어 부드럽고 매끈한 표면을 가지고 있습니다.

동부의 잎은 줄기 아래쪽에서는 심장 모양의 홑잎으로 나타나고, 그 위로는 삼출겹잎이 나타납니다. 잎자루는 긴 편이며, 끝에 있는 작은 잎은 달걀 모양으로 뾰족하며 길이는 8~15cm 정도입니다. 옆쪽의 작은 잎은 일그러진 달걀 모양을 가지며 잎자루는 짧습니다.

동부의 꽃은 주로 8월에 잎겨드랑이에 2~6개가 총상꽃차례를 이루며, 꽃대 끝에 모여서 달립니다. 이 꽃들은 나비 모양을 하며 흰색, 자주색 또는 옅은 황색을 띱니다.

동부의 열매는 콩꼬투리 형태로 길이가 약 10cm 정도로 나타납니다. 각 꼬투리에는 6~13개의 씨가 들어 있으며, 이 씨들은 검붉은 색 또는 검은색을 띠며, 갈색이나 검은색 무늬가 있을 수 있습니다.

야생 동부의 경우, 열매와 종자가 작을 수 있지만, 재배된 품종의 경우, 열매 크기가 다양하고, 종자 색상도 흰색, 크림색, 녹색, 빨간색, 갈색, 검은색 등으로 다양하게 나타납니다. 이런 다양성은 재배나 연구 목적으로 동부를 다룰 때 종종 나타납니다.


동부의 효능

단백질, 식이섬유, 철분, 칼슘, 비타민 B1 등의 영양소가 풍부하여 건강에 좋습니다1. 동부는 신장을 보호하고 위장을 튼튼히 하며 혈액순환을 촉진하는 효능이 있습니다.

혈압을 낮추고 혈당 조절에 도움이 되며, 콜레스테롤을 감소시켜 심혈관 질환을 예방합니다3. 동부는 소화기능을 개선하고 변비를 해소하며, 항산화 작용을 하여 노화를 지연시킵니다.

면역력을 강화하고 피로를 회복하며, 피부와 머리카락에 윤기를 주고 탈모를 예방합니다. 동부의 어린 꼬투리는 볶아서 반찬으로 먹기도 하며, 아프리카에서는 동부를 이유식의 재료로 활용하기도 하고, 야채와 함께 갈아 떡처럼 쪄내 간식으로 먹기도 합니다.

동부는 밥에 섞어 먹기도 하고 과자의 원료, 떡고물 등에서도 쓰입니다.

약용으로 사용할 때에는 주의가 필요합니다. 본인의 몸 상태와 병력에 따라 효과와 부작용이 다를 수 있으므로, 전문가와 상담하시기 바랍니다.

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band