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채진목 (출처:https://www.inaturalist.org/photos/4218068)

채진목

중산간지대의 숲 속 계곡부에서 흔하지 않고 드물게 자라는 낙엽 활엽 나무로, 또는 큰 나무로 분류됩니다. 이 나무의 나무껍질은 회백색입니다. 가지는 가늘고 길며 적갈색이며 둥근 껍질눈이 산재하고 있습니다.

채진목의 잎은 서로 어긋나며, 잎몸은 난형 또는 긴 타원형이고 잎끝은 뾰족하며 밑면은 둥글거나 심장 모양과 비슷합니다. 잎의 길이는 4-8cm, 폭은 2.5-4cm로서 잎 가장자리에 얕고 잔 톱니가 있습니다. 이 나무의 꽃은 4-5월에 피며, 지름이 약 3.5cm인 백색 양성화로 나옵니다. 꽃은 짧은 가지 끝에서 나오며 산방상 총상꽃차례를 형성합니다. 꽃잎과 꽃받침잎은 각각 5개이며, 수술은 20개로 이루어져 있으며, 암술대는 5개로 갈라집니다.

채진목의 열매는 이과(梨果)로서 지름이 약 1cm 정도로 둥글며, 9-11월에 암자색으로 익습니다. 열매의 끝에는 꽃받침이 붙어 있습니다. 이 나무는 우리나라 제주도에 주로 자생하며, 일본과 중국 중남부 지역 등에도 분포하고 있습니다. 주로 관상용으로 심기도 하는데, 때로는 독요나무로 불리기도 합니다.

 

채진목

채진목의 효능

채진목의 꽃잎에는 astragalin이라는 플라보노이드가 들어 있습니다. 플라보노이드는 항산화, 항염, 항알레르기, 항암 등의 작용을 하는 식물성 화합물입니다.

채진목의 열매에는 비타민C가 비교적 많이 들어 있습니다. 비타민C는 면역력을 강화하고, 감기와 감염병을 예방하며, 피부와 점막을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

채진목의 나무껍질은 팔다리가 저리고 아플 때, 염좌로 인해 근육이나 인대의 통증, 여성들의 질염 등에 사용됩니다. 채진목은 혈액 순환을 촉진하고, 염증을 억제하며, 진통과 소염 효과가 있습니다.

채진목은 성질이 평이하지만 약간의 독이 있다고 알려져 있으므로, 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 채진목은 말린 나무껍질을 기준으로 한번에 2그램에서 4그램을 달여서 복용할 수 있습니다

 

 

* 이러한 효능들은 주로 민간요법이나 전통적인 의학에서 사용되는 것으로, 과학적인 연구나 검증을 통해 확실한 효과가 입증된 것은 아닙니다. 따라서 자연요법을 사용할 때에는 신중하게 접근하고 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.

 

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