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육박나무

육박나무

주로 섬 지역의 산기슭에서 자랍니다. 이 나무는 상록성 활엽 큰키나무로, 높이는 약 20미터에 이르며, 기름은 약 1미터 정도에 달합니다. 나무껍질은 검은색을 띠며 군데군데 나무껍질이 벗겨져 떨어진 자리는 흰색을 띭니다.

육박나무의 잎은 어긋나며, 잎몸은 긴 타원형 또는 피침형으로 길이는 5~10센티미터 정도이며, 가장자리는 평평하고 밋밋합니다. 잎의 앞면은 진한 녹색이며 털이 없지만, 뒷면은 연한 회색을 띠고 잔털이 있습니다. 잎자루는 길이가 8~15밀리미터입니다.

이 나무의 꽃은 8~10월에 암수딴그루에 피는데, 잎겨드랑이에서 이삭꽃차례로 달리며 노란색입니다. 화피편은 6갈래로 갈라지며, 수술은 9개입니다.

열매는 장과로서 둥글며, 지름은 7~8밀리미터이며, 다음 해 8~9월에 붉게 익습니다. 이 나무는 주로 우리나라 남해안의 도서 지역 및 제주도에서 자라며, 타이완, 일본의 혼슈 이남 지역, 중국 등에 분포합니다. 육박나무는 건축재, 가구재, 세공재, 한약재로 활용됩니다. 이 나무를 다른 유사한 종들과 구별하는 특징은 나무껍질이 버즘나무와 같이 벗겨지고, 잎이 더 얇으며 뒷면에 갈색 털이 적게 나타난다는 것입니다.

 

육박나무

육박나무의 효능

스트레스 해소: 육박나무의 껍질과 뿌리는 행기 작용과 중추신경 억제 작용이 있어서 스트레스를 완화하고 혈압을 강하하는 효과가 있습니다. 민간에서는 달여 먹거나 술로 담가 복용하였다고 합니다.

관절통 치료: 육박나무는 관절염, 류마티스, 골관절염 등의 관절통에 특히 효과가 있다고 알려져 있습니다. 육박나무의 껍질을 물에 삶아 마시거나, 육박나무 술을 바르거나 마시면 좋다고 합니다.

암 예방 및 치료: 육박나무로부터 항암 활성물을 분리한 락톤계 화합물로 각종 암 질환, 특히 폐암 등의 고형암 또는 혈액암 예방·치료를 위한 의약품에 관한 연구가 있습니다. 육박나무에서 추출된 락톤계 화합물들은 암세포 성장을 억제하고, 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백에도 도움이 됩니다.

육박나무는 재질이 좋은 목재로 장식재나 기구재, 악기를 만들 때도 이용되기도 하는 등 다양한 용도로 쓰입니다. 또한, 복부창만, 소화불량, 구토, 설사, 가래, 기관지염, 마른기침, 천식, 급성장염, 치주질환 등에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

* 이러한 효능들은 주로 민간요법이나 전통적인 의학에서 사용되는 것으로, 과학적인 연구나 검증을 통해 확실한 효과가 입증된 것은 아닙니다. 따라서 자연요법을 사용할 때에는 신중하게 접근하고 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다.

 

육박나무 수피

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