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백색부후(白色腐朽; white rot, 대부분 담자균문)

백색부후는 특정한 부후균에 의해 나무의 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 그리고 리그닌까지 분해되는 현상으로 다음과 같이 설명됩니다.

백색부후의 특징

분해 과정

백색부후는 셀룰로스와 헤미셀룰로스 뿐만 아니라 리그닌도 분해합니다.

부후균에 따라 리그닌과 헤미셀룰로스를 먼저 분해하고 셀룰로스를 나중에 분해하는 선택적 분해형이 있으며, 모든 성분을 동시에 분해하는 동시분해형이 있습니다.

분해가 진행된 목재는 흰색의 스폰지처럼 쉽게 부서집니다.

발생 수종

주로 활엽수에 나타나지만 침엽수에서도 발생할 수 있습니다.

백색부후균의 종류

말굽버섯, 잎새버섯, 조개껍질버섯, 간버섯, 치마버섯: 이들 버섯류는 백색부후를 일으키는 주요 원인균입니다.

거북꽃그름버섯, 송편구름버섯, 흰구름버섯, 벌집버섯, 영지버섯, 표고버섯, 느타리버섯: 이들 또한 백색부후를 일으키는 버섯 종류에 속합니다.

백색부후는 목재의 구조적 무결성을 크게 손상시키므로, 감염된 나무는 구조적으로 약해지고 쉽게 부서질 수 있습니다. 건축물이나 가구 등 목재를 사용하는 구조물에서는 백색부후에 특히 주의가 필요합니다.

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