고기와 생선
위염 환자는 가급적 지방이 적고 소화가 쉬운 닭고기, 토끼고기, 생선 등을 먹는 것이 좋습니다. 그러나 육류나 생선 중에서 기름지고 지방이 많은 부위나 육즙은 자극적이므로 피해야 합니다.
채소
당근, 시금치, 브로콜리, 양파, 오이, 피망 등은 소화가 쉬우며 영양소가 풍부하므로 위염 환자에게 좋은 식품입니다.
과일
바나나, 사과, 복숭아 등은 쉽게 소화되고 위산 분비를 줄이므로 위염 환자에게 좋습니다.
견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등은 위염 환자에게 좋은 스낵입니다. 그러나 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.
잡곡류
쌀 대신 귀리, 보리, 콩, 콩나물 등 잡곡류를 섭취하는 것이 좋습니다.
우유와 유제품
저지방 우유나 요구르트는 위산 분비를 억제하므로 위염 환자에게 좋은 식품입니다.
어지럼 증상에 좋은 음식 (0) | 2023.06.02 |
---|---|
심근경색에 좋은 음식 (0) | 2023.05.18 |
관절염에 좋은 음식 (0) | 2023.04.17 |
통풍에 좋은 음식 (0) | 2023.04.13 |
파킨슨 환자에게 좋은 음식 (0) | 2023.03.02 |